Картофель «Дельфин»

Картофель «Дельфин»

Авторы: Л.Незаконова, А.Зуйков, И.Бусько, Н.Игнатова, Е.Счасленок, Л.Маханько.

Происхождение: получен методом гибридизации от скрещивания Дуня х 317-16Nс последующим отбором.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Год включения сорта в Государственный реестр сортов: 1999.

Запросить стоимость

    Запросить стоимость

    *Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Описание


    Морфологические признаки: Световой росток маленький, сферический; антоциановая окраска средне-опушенного основания среднекрасно-фиолетовая; габитус верхушки, открытый со средним антоциановым окрашиванием сильноопушенного кончика.  Растение средней высоты, промежуточного типа, полу-прямостоячее. Стебель средней толщины; антоциановая окраска отсутствует или очень  слабая. Лист средней величины, открытый, темно-зеленый; антоциановая окраска на главной жилке отсутствует или очень слабая.  Доли листа большие, среднематовые; плющелистность отсутствует; волнистость края отсутствует или очень слабая; жилкование среднее. Соцветие среднее; антоциановая окраска цветоножки отсутствует или очень слабая.  Количество цветков на растении очень мало. Цветок средний, белый с внутренней стороны; интенсивность антоциановой окраски внешней стороны отсутствует. Клубни округло-овальные; глубина глазков мелкая; окраска основания глазков желтая; кожура клубня гладкая, желтая; окраска мякоти клубня светло-желтая.

    Хозяйственно-биологическая характеристика: Ранний,  столового  назначения.  В  ранние  сроки  уборки  на  Минской ГСС  на  45день  после  всходов  урожайность товарных клубней составила  150-198ц/га  товарных  клубней,  на  55день  после  всходов  194-234ц/га,  на  65день  после  всходов  250-261ц/га,  что  превышает  стандарт соответственно на 12,30,48ц/га. За три года испытаний на ГСС и ГСУ   республики   урожайность товарных   клубней составила   157-468ц/га,  что на  20-35ц/га  выше  стандарта.  Масса  товарного  клубня -63-98г. Содержание крахмала в клубнях 10,0-14,4%. Вкусовые качества клубней оцениваются в 3,0-4,0 балла. Устойчив к раку и картофельной  нематоде,  к  вирусным  болезням,  среднеустойчив  к  фитофторозу листьев,  парше  обыкновенной.  Отличается  длительным  периодом  покоя клубней, устойчив к засухе, на переувлажненных тяжелых почвах снижает урожай.