Ячмень яровой «Атаман»

Ячмень яровой «Атаман»

Авторы: М.Кадыров, Ф. Батуро, В. Сенченко, М. Прыгун, А. Данилов, Н. Зубкович, З. Усеня, Н. Леонченко, Г. Бабицкая, Т. Зенькович.

Происхождение: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F, взятой от скрещивания образцов 2768/812 х HVS91/76.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Год включения в Государственный реестр: 1999.

Запросить стоимость

    Запросить стоимость

    *Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Описание


    Морфологические признаки: Растение в фазе кущения полу стелющегося типа. Нижние листья: опушение листовых влагалищ отсутствует. Флаговый лист: антоциановая окраска ушек флагового листа средняя; восковой налет влагалища флагового листа средний. Колос двурядный, цилиндрический, среднеплотный, со средним восковым налетом, полу-прямостоячий; первый сегмент стерженька колоса средний, изгиб слабый; стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного. Ости по отношению к колосу длинные, антоциановая окраска средняя. Зерно пленчатое, зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая, антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая; опушение брюшной бороздки отсутствует; расположение лодикул охватывающее. Тип развития – яровой.

    Хозяйственно-биологическая характеристика: Средняя урожайность сорта за 1997-1999 годы составила40,8 ц/га. Максимальная урожайность 75,6 ц/га была получена на Щучинском ГСУ в 1997 году. Сорт среднепоздний, вегетационный период на 3-5 дней длиннее, чем у стандартного сорта «Сябра». Сорт средневосприимчив к грибным болезням, относительно устойчив к полеганию. Масса 1000 семян на уровне стандартного сорта. Натура зерна 614-685 г/л. Содержание белка при испытании в кормовой группе 13,4%, в пивоваренной 10,4-11,9%. Сорт имеет хорошие пивоваренные и крупяные качества. Выравненность 85,2%, выход крупы 48,8%. Цвет каши и вкус 4,5 балла. Содержание белка в крупе 11,4%.