Ячмень яровой «БРОВАР»

Ячмень яровой «БРОВАР»

Авторы: М.Кадыров, В.Сенченко, Ф.Батуро, Н.Сенченко, О.Поповицкая, Ф.Беляева, Т.Шемпель, Е.Позняк, А.Кадыров.

Происхождение: получен методом гибридизации и отбора из гибридной комбинации F2 Карина х Престиж.

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Год включения сорта в Государственный реестр: 2007.

Запросить стоимость

    Запросить стоимость

    *Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Описание


    Морфологические признаки: Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой 90-95 см. Положение колоса прямостоячее. Колос двурядный, цилиндрической формы, длиной 10 см, с 22-24 колосками в колосе. Ости по отношению к колосу длинные.  Расположение стерильного колоска в средней трети колоса по отношению к его оси от параллельного до слегка отклоненного. Зерно пленчатое. Брюшная бороздка неопушенная. Алейроновый слой зерновки беловатый.

    Хозяйственно-биологическая характеристика: за 2004-2006 годы испытания средняя урожайность составила 63,8ц/га.  Максимальная урожайность 110,6 ц/га была получена на Гродненском ГСУ в 2004 году. Сорт среднепоздний, вегетационный период на уровне контрольного сорта «Сябра», и составляет 87-94 дня. Имеет высокую продуктивную кустистость, крупное зерно. Сорт короткостебельный, стеблестой хорошо выровненный. Устойчив к полеганию (4,7 балла) и прорастанию на корню, практически не поражается вредителями и болезнями. Масса 1000 семян – 44,6-48,2 г, натура зерна 650 г/л Сорт пивоваренный. Содержание белка в зерне в среднем 11,5 %. Выравненность зерна 94,0%, крупность 94,0%. Экстрактивность солода 80,4%. Содержание белка в солоде 10,3 %, вязкость сусла 1,27 м пас, продолжительность осахаривания 20 минут. Отличительной особенностью сорта является выравненность стеблестоя, высокая устойчивость к грибным болезням, равномерное созревание, стабильность урожая по годам, устойчивость к прорастанию на корню и короткостебельность.