Ячмень яровой «ТАЛЕР»

Ячмень яровой «ТАЛЕР»

Авторы: М.Кадыров, М.Прыгун, И.Мельник, Ф.Батуро, А.Данилов, В.Сенченко, А.Зубкович, Н.Сенченко

Происхождение: получен методом сложного скрещивания сортов [(HVS75513  х  Мазурку)  х  170/70] (КМ 1192  х Зазерский85) с последующим индивидуально-семейным отбором Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Год включения в Государственный реестр: 1998

Запросить стоимость

    Запросить стоимость

    *Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Описание


    Морфологические признаки: Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель полый, прочная соломина. Лист зеленый, без опушения. Флаговый лист с сильным восковым налетом. Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная. Частота растений с изогнутыми флаговыми листьями высокая. Колос двурядный, цилиндрический, остистый, полу-прямостоячий, желто-серый, длинный, средней плотности; расположение стерильного колоса от параллельного до слегка отклоненного. Ости длинные, со слабой антоциановой окраской кончика. Первый сегмент стерженька колоса средний, слабо изогнут. Зерно пленчатое, зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая; антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя; опушение брюшной бороздки отсутствует; расположение лодикул охватывающие. Тип развития – яровой.

    Хозяйственно-биологическая характеристика: за 1995-1997 годы средняя урожайность составила 46,1ц/га. Максимальная урожайность 75,0 ц/га, полученная на Могилевской ГСС в 1996 году. Сорт среднепоздний, относительно устойчив к полеганию, слабовосприимчив к пыльной головне. Имеет хорошие пивоваренные и крупяные качества. При оценке пивоваренных свойств содержание белка в зерне варьирует по годам в зависимости от зоны и условий выращивания. Однако, уровень изменчивости этого показателя у сорта Талер меньше, чем у других сортов и составляет 3%. Масса 1000 семян -44,2-50,1г. Натура зерна 670-680 г/л. Содержание крахмала в зерне выше 60%, экстрактивность 81,3-82,1%. Пленчатость низкая (8-10%).