Пшеница яровая «РОСТАНЬ»
Авторы: С.Гриб, Л.Кучинская, Г.Будевич.
Происхождение: получен методом индивидуально-семейного отбора из польского образца КОН-856
Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Разновидность: лютэсцэнс.
Год включения сорта в Государственный реестр: 2000
Описание
Морфологические признаки: Растение в фазе кущения прямостоячего типа. Стебель средней высоты со слабым восковым налетом перед колосом; соломина полая или выполнена слабо. Флаговый лист с отсутствием воскового налета на влагалище листа; антоциановая окраска ушек флагового листа отсутствует или очень слабая. Колос цилиндрический, средней плотности, средней длины; безостый, белый; восковой налет отсутствует или очень слабый; опушение с выпуклой стороны верхушечного сегмента оси колоса отсутствует или очень слабое; плечо нижней колосковой чешуи незначительно скошено, средней ширины; зубец нижней колосковой чешуи короткий, слегка изогнут; нижняя колосковая чешуя слабоопушенная; зубец наружной нижней цветковой чешуи слегка изогнут. Зерно красное. Тип развития – яровой.
Хозяйственно-биологическая характеристика: за 1997-1999 годы средняя урожайность сорта составила 37,6ц/га. Максимальная урожайность 68,4 ц/га была получена в 1997 году на Щучинском ГСУ. Масса 1000 семян 34,4-39,8 г. Натура зерна превышает стандарт на 15-31 г/л и составляет 690-729 г/л. Вегетационный период на 2 дня длиннее, чем у стандарта «Мунк». Сорт относительно устойчив к полеганию и засухе. Содержание белка 16,1%, клейковины 32,5%, что превышает стандарт соответственно на 1,7% и 1,8%. Зерно стекловидной консистенции. В среднем по республике стекловидность составляет 74%. По физическим свойствам теста сорт на уровне хорошего филлера. Хлебопекарные качества хорошие 3,3-4,0 балла.