Пенициллин в говяжьих субпродуктах может стать причиной аллергии у людей

Пенициллин в говяжьих субпродуктах может стать причиной аллергии у людей

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в феврале 2019 года были отобраны образцы субпродуктов. Пробы были доставлены для лабораторных испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Специалистами сектора токсикологических видов испытаний было выявлено превышение допустимого содержания антибактериального препарата – Бензилпенициллина в 1 образце субпродуктов говяжьих произведенных в Ростовской области. Содержание остатков данного вещества регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза 034 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Аллергическая реакция на пенициллин возникает довольно часто, ею страдает в той или иной форме примерно 2-8% людей в возрасте 20-50 лет.

Пенициллины считаются наиболее аллергенными среди всех антибиотиков. Помимо аллергических реакций антибактериальные препараты нарушают деятельность нормальной микрофлоры, провоцируя дисбактериозы.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и её производителя.